Приветствуем Вас на нашем сайте. +++ +++ На сайте работает форум! Регистрируйтесь и общайтесь! +++ +++ +++ По вопросам размещения рекламы на страницах сайта обращайтесь в раздел "Контакты" (Реклама) +++ +++ +++ Ваш mahmutlar.su +++ +++

Карахаят (Karahyat)

Уже давно мои турецкие друзья мне рассказывали о том, что есть в Турции место, там где Памукалле, куда стекаются люди, чтобы подлечить подорванное здоровье и поэтому, когда мне предложили поехать туда для лечения костей, я, конечно, же согласилась. И вот наступил час Х.
Когда уже в машине Алину спросили, куда она едет, она ответила, что едет отдыхать. А что, очень правильно, от отдыха тоже отдыхать надо. Выехали мы в 6 утра, прикинув в уме наш путь, я предположила, что где-то часов через 5-6 мы прибудем в конечный пункт, если мы были бы только с мужем и детьми, это бы так и произошло - мы бы пролетели на бешенной скорости половину Турции, и уже по прибытию у нас начался бы отдых, и тут я ошиблась, турецкие люди отдыхают не по прибытию, а всегда - это стиль жизни. В машине друзей оказалась еще одна женщина, ее надо было довезти до Анталии, оттуда она планировала поехать в Кемер. Женщина, как женщина, если не считать, что голос у нее громковат и на левое ухо я подоглохла. А в Анталии началось самое увлекательное, мы преследовали автобус до Кемера, чтобы пересадить в него нашу спутницу, но преследование это было каким-то тихим, это делалось так, чтобы автобус ни в коем случае не заметил своих преследователей, автобус мы соответственно не догнали и отвезли громкоговорящую попутчицу на остановку.
Выехав из Анталии мы начали наслаждаться видами и обсуждать наши дальнейшие планы, основным пунктом был пикник, проезжаем один из городков, наши друзья сообщают нам, что в этом городе предприятие по выращиванию грибов, нам предложили его посетить, мы отказались, перед нами маячила идея попасть в конечный пункт, а грибы, ну что грибы…Следующая остановка была в Коркутели, там продается очень вкусное мясо для запланированного нами пикника, мы затарились пятью килограммами. Потом попили чай с пирогами в местной кондитерской. Чай - это отдельная история, моя подруга очень любит чай, он у нее получается очень вкусным и выпивается его очень много, за эту поездку я реализовала свою пятигодичную потребность в чае.
В следующем месте нас напоили чаем, когда мы остановились, чтобы купить грецкие орехи, к тому же нас запустили в свой огород, и разрешили набрать все что нам нужно за какие-то смешные деньги. Понадобились нам огурцы, баклажаны, перец - для нашего пикника, к тому же это все было еще более натуральным, чем те, которые продаются в Махмутларе. Муж моей подруги ведет чрезвычайно здоровый образ жизни, мы его так и называем «очень натуральный», поэтому он всегда поддерживает экспедиции по добыванию еще более натуральных продуктов, так постепенно девиз нашей поездки из «едем лечить кости» перетек в «ориджинал - ну очень натуральный».
Сели в машину, и тут подруга мне говорит, что теперь мы остановимся в Ачипайаме - это место, где сосредоточены ореховые предприятия и магазины.
- Мы же уже купили орехи, - говорю я.
- В том месте продаются ориджинал орехи, - говорит моя подруга.
- То есть сейчас мы купили не ориджинал орехи? - не сдаюсь я.
Оказывается любой продукт может оказаться еще более натуральным…
Ориджинал орехи мы купили, они на самом деле оказались очень вкусными, а с этого момента смыслом нашего путешествия стало добывание не подделок.
Перед Денизли мы нашли удачное пикниковое место, именно такое как нам нужно - со столами, водой, в прохладном сосновом лесу, а особенно поразила цена всего 3 с половиной лиры со всех.
Из волшебной машины друзей достали самовар, мангал, сумку-холодильник и пикниковую корзину и еще много-много чего, включая игру «ОК -пикник», быстро соорудили вкуснейший салат из баклажанов, нагрилили мяса, наготовили перцев, помидоры-огурцы, объелись, и между делом решили позвонить в пансионат, напомнить, что мы приедем обязательно, и со спокойной совестью сели резаться в любимую турецкую игру и гонять чаи. До арбуза руки не дошли, этому арбузу вообще очень долго везло, ему долго удавалось уходить живым и невредимым с пикнков в течение всего нашего путешествия. Я помыла посуду оливковым мылом, впереди посудомойка не маячила, во время процесса мытья посуды к источнику воды подошли две девушки, их семьи с мангалами расположились неподалеку, посмотрели на меня в процессе и произнесли «чок гюзель» (очень красиво(ая), я, конечно, приняла это на свой счет, а почему бы и нет… муж сказал, что это относилось к посуде, намываемой мылом, средство для мытья посуды мы все-таки забыли.
Когда чай в нас уже не влазил, а в «ОК» уже все выиграли и проиграли по многу раз, мы все-таки решили и в пансионат съездить. Проехали Денизли (население 480 000), этот город мне показался очень похожим на любой европейский город, а вот воздух там сухой, после побережья, это очень даже чувствуется. После Денизли проехали Памуккале, нам нужно было в Карахаят (Karahyat).

В Карахаыт мы прибыли уже затемно. Поселились в обычном пансионате. В самом номере была ванна-бассейн для лечения. В этот бассейн набирается волшебная вода, которая называется «красной водой» (kirmizi su). А процесс лечения описан в сказке Ершова «Конек-горбунок»: три раза перекрестился, прыгнул в чан и там сварился. Мы бы так кардинально бы и полечились, если бы наши друзья нас не предупредили, что надо подождать часа три, пока вода подоостынет. Умные друзья сразу же набрали воду и мы пошли гулять в город. В потемках можно было заметить, что двор пансионата очень зеленый, а на выходе муж подруги познакомил меня с вечерним цветком (акшамчефасы), он только вечером расцветает, а утром закрывает лепестки - прямо как я.
Попав в вечерний Карахаыт я наконец-то поняла, что такое Турция нетуристическая. Это когда никто ни на кого не набрасывается со словами «купи«, цены намного дешевле, чем в Махмутларе, здесь не принято давать чаевые и не принято пить алкоголь, хотя пару баров имеется. Но при выборе места, куда мы хотели присесть, моя подруга спросила: «А здесь можно пить пиво?», турчанка-хозяйка ей строго сказала: «Тебе не надо пить пиво.» «Представляешь, как плохо она обо мне подумала,» - засмеялась моя подруга, я ей предложила предъявлять моего мужа, чтобы сохранить свое доброе имя. А вообще философия непитья мне понравилась, когда в обществе не приветствуется принятие алкоголя - пить его совсем не хочется.
На каждом шагу продается «карлама» - снег с сиропом, мои друзья сказали, что это не натурель, и мы ели козье мороженое, мой муж выбрал снег и все дни нашего прибывания там наслаждался его ненатуральностью.
Поздно ночью я-таки слазила в кипяток, чего только не сделаешь, когда уплачено.
Утром я выпустила девчонок в бассейны во дворе. Отличие этих двух бассейнов от обыкновенных была именно та самая красная вода, и если в обыкновенном бассейне все ждут, когда вода нагреется, то здесь надо ждать, пока она остынет. В это утро она была уже остывшей и в ней плескались дети. Один мальчишка начал проявлять знаки внимания к моим девицам, а делал он это именно так, как делают мальчики в его возрасте, норовил толкнуть. Сначала я проигнорировала его действия, дав девочкам возможность разобраться самим. Но все же подошла к бассейну поближе, тут же стоящая рядом турчанка стала мне жаловаться на того самого пацаненка и на его невежливое обращение с моими дочерьми. Я ей хотела сказать, что я за всем слежу, и собрав весь свой лексический запас, выдала: «Я-глаз».

Завтракали мы на лужайке под деревьями, на которых был развешен на просушку сладкий перец - его сушат двумя способами чищенный, то есть без хвостиков или с хвостиками, как мне объяснили, тот который без хвостиков - для долмы, а с хвостиками - его просто обжаривают на сковородке и он как свежий. В Карахаяте вообще принято заготавливать сушением овощи - на каждом углу продаются баклажаны, перцы и уже даже и не вспомню что на веревочках, более сухой климат позволяет делать такие заготовки, как мне объяснили в Махмутларе нет смысла этим заниматься - влажно.
Во время завтрака познакомились с владельцем пансионата, бывшим учителем младших классов, а теперь человеком очень обеспеченным, я примерно прикинула какие доходы может приносить волшебная вода и пансион соответственно. Мои догадки были подтверждены тем, что утром хозяин выехал на личном тракторе и отправился к себе на плантацию, в обед он выехал на хорошем автомобиле.
- Вечером он вылетит на собственном самолете, - предположила я.
Моих же девочек покорило обилие домашних птиц и кролики, они с восторгом наблюдали за индюшками, курами, кроликами и бегали смотреть на голубку, которая грела только что вылупившего птенца. Владелец пансионата сам сводил девочек посмотреть на свои бегающие богатства, а дальше уже дорога была протоптана и мы их частенько оттуда вылавливали. Моей младшей дочери стало светить выгодное замужество, хозяин спросил, нравятся ли Алине кролики, и пообещал, что они будут ее, а еще в придачу к кроликам прилагались два бассейна и пансионат, всего-навсего надо выйти замуж за симпатичного внука. Кролики Алине нравились очень, но замужество пока не входило в ее планы и она сказала, что сама себе все это купит, надо будет уточнить, что понимается подо всем - есть подозрение, что только кролики.
Днем мы прогулялись по Карахаиту, после обеда поехали в рыбный ресторан на гору - вид сверху открывался необыкновенный. В самом ресторане ферма по разведению форели и падают в нем только рыбу. Нас благодаря умению моей подруги общаться с людьми запустили хозяева к себе в огород, мы набрали помидоров и перцев сверх полагающегося нам салата. Помидоры, собранные там, оказались самыми вкусными за все наше путешествие. Весь обедоужин на 4 взрослых и 2 детей обошелся нам в 50 лир (1000 рублей). В этом месте мы пробыли допоздна, потому как расположились в деревянном домике под названием чардак, а после обеда мы опять резались в «ОК», валялись на подушках, пили чай из привезенного нами самовара,( в ресторанах такого плана разрешено привозить с собой фрукты, напитки, да и вообще, что в голову взбредет - в этих ресторанах просто поселяешься, что мы и сделали). До арбуза руки опять не дошли, и он опять здоровый и невредимый вернулся домой.
На следующий день мы опять вернулись на это место, у нас встал вопрос вопрос «куда отправиться на пикник» и в нашем плане на первое место встало это место, мы разработали целую программу прорыва и она сработала. С арбузом получился казус, мы так привыкли, что он за нами телепается, что когда обнаружили арбуз случайно лежащий около фонтанчика, то сразу заподозрили, что это наш сбежал… начали разыскивать наш, чтобы идентифицировать, сбегали в машину - не нашли, вернулись, перерыли все наши вещи и вздохнули с облегчением, наш небеглец нашелся, в этот день его и порешили, чтобы не переживать больше таких стрессов.

Как только обнаружу у себя силы и время, то напишу, куда провалился чабан и кто убил розу…














Еще в Карахаыте нам рассказали о красивом месте, не настолько популярном среди туристов, как Памукалле, но не менее красивом. Это место было обнаружено, после того, как туда провалился чабан - Каклыкымарысы (пещера Каклыкы). И на обратном пути было решено отправиться туда. Выехав из Карахаыта остановились ненадолго около Памукалле, я сделала несколько фото на всякий случай и в путь. Пещера не обманула наших ожиданий, мы не зря ее посетили, но все-таки одним чудодейственным свойством она, наверное, обладает. Это я поняла, когда обнаружила, что туда не только чабан провалился, но и мой муж, он взял мою камеру - поснимать фильм, соответственно я была лишена возможности фотографировать сколько мне влезет и исчез. Мы уже давно плавились на солнце, пройдя весь маршрут, а мужа все не было. Через какое-то время я пошла на поиски, чабана не нашла, зато нашла мужа, он пребывал в амплуа оператора и выходить оттуда не собирался, пришлось поступить с ним, как с чабаном - вытащить его оттуда.
По ходу движения мы частенько останавливались -устраивали пикники. Решили ехать через Испарту (население 178 000), на подъезде к этому городу роз росли елки, до того момента я была уверена, что привычные нам ели в Турции не растут. На въезде в Испарту, как и на выезде стоят скульптуры розы. Испарта славится своими розовыми плантациями, здесь же производится косметики из этого красивого цветка. Увидев памятник Алина спросила: «Кто убил розу?» Я не совсем поняла, что она имеет в виду, и переспросила ее, о чем это она? Дочь же настойчиво требовала ответа «кто все-таки убил розу?» Постепенно до меня стало доходить. Ребенок привык к тому, что памятники просто так не ставят по ассоциации с Лениным и Гагариным, если роза здравствует и ничего не совершила, то с чего это ее увековечивать?
Рядом с Испартой находится горнолыжная база.
Не менее красивым местом оказалось горное озеро Гельбаши, это была наша последняя серьезная остановка с поеданием гемлек (турецких лепешек с начинкой) и выпиванием большого количества чая. Все последующие остановки были недолгими, а вернувшись домой мы решили,
Что поездку в Карахаыт стоит повторить. 


 

Комментарии

Гость

Спасибо за заметку! Читала и смеялась)

Гость

А можно по ценам подробнее?

Гость

А как насчёт целительных свойств воды?

Гость

очень интересно.

Гость

Спасибо Вам. Сразу захотелось в Турцию,не в те места, где много туристов,греющихся на пляже, а туда, где горные реки, звон птичьих голосов и запах моря, солнца, натуральных овощей и фруктов...

Гость

интересно !

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Праздники Турции