Приветствуем Вас на нашем сайте. +++ +++ На сайте работает форум! Регистрируйтесь и общайтесь! +++ +++ +++ По вопросам размещения рекламы на страницах сайта обращайтесь в раздел "Контакты" (Реклама) +++ +++ +++ Ваш mahmutlar.su +++ +++

    Еда

    Что в Турции с едой

    Написано на примере Аланьи и Мармариса.
    Еда тут делится на 2 основных вида: ты, что вы едите приготовленной в заведении, как бы оно ни называлось, и та, которую вы готовите сами из того, что купили где угодно.
    Что касается первого типа еды, то здесь ПОЛНО ресторанов, больших и маленьких. Причём, в нетуристических местах всё равно есть ресторанчики, «lokanta», в которых и чаю можно попить, и заказать суп или мясо, что на самом деле прежде всего подразумевает индейку или курицу, и намного дороже – баранину и говядину. Все кормушки делятся на 2 основных типа: для своих и для приезжих. Их легко отличить по внешнему виду, турки для себя особо с отделкой не напрягаются.
    Что касается второго типа общепитовых заведений, т.е. ресторанов, то там всё более обычно, привычно и ближе к обезличенной и усреднённой еде европейского общепита, но дороже, конечно. Обязательно присутствуют нацональные блюда: турки гордятся всем турецким, национальная кухня – не исключение. Ресторан, где турецкой кухни менее половины от всех наименований – редкость. Причём, в горном ресторанчике, где негде сидеть, а можно только возлежать у стола прямо над пропастью, под сенью, как водится, ветвей, и где немолодой хозяин с вечной сигареткой во рту сам готовит и сам разносит единственное блюдо (тушёное мясо по-османски с овощами в казане) и чай, с вас возьмут за еду столько же, сколько в центре, скажем, Аланьи за то же самое блюдо, приготовленное точно так же и такое же вкусное. Или даже побольше.
    Намного интереснее для людей, длительное время проживающих на турецких курортах в собственном жилье, тема той еды, которую готовишь сам.
    Прежде всего, надо отметить, что, хотя и не все привычные продукты тут можно купить (гречка отсутствует (прим. создателей сайта гречку можно купить в супермаркете Genpa), свёклу придётся поискать, но на базарах найти можно, геркулес в «Kipa» есть, но бывает, что его не привозят подолгу), выбор на рынках и в магазинах позволяет готовить блюда чуть ли не из любой кухни.
    Если тяга к привычному в вас побеждает всё, то есть магазины «Metro» и «Kipa», это самые большие по размеру сетевые супермаркеты в Аланье, в Мармарисе и подобных им по размеру городах. «Метро» - это примерно то же, что и в России под этим названием, да и в любой другой стране. Российские карточки действительны. «Кипа» - аналог «Ашана», но гораздо меньше, во многом за счёт меньшего количества непродовольственных товаров. Есть и другие сетевые мегасторы, «Мигрос» (он же «Рамстор»), «Dia SA», «Тансаш», «Генпа», «Афра» - но они уступают «Кипе» по размеру и ценам, хотя могут по отдельным позициям превосходить по разнообразию ассортимента. Самой популярной же сетью магазинов здесь является «BiM», магазины самообслуживания с ограниченным, но достаточным для повседневного спроса, стандартным для всей сети постоянным набором продуктов по минимальным ценам – и эта сеть очень большая, на каждый район любого города приходится свой «Бим». В России аналогов нет, это калька с немецкой аналогичной сети, название которой я забыл.
    Это всё перечислено к тому, чтобы было ясно: даже в небольшом городе (скажем, Аланья или Мармарис, в которых все перечисленные сети представлены как минимум одним магазином, а "БИМ"-ов около десятка, или Датча, крошечный городок, однако "Мигрос" и в нем имеется, а "БИМ"-ов то-ли два, то-ли три), население которого едва дотягивает до ста тысячЮ нет проблем с тем, чтобы удобно покупать то, к чему привыкли. Причем, кроме спиртного и сигарет, - по достаточно низким ценам.
    Привыкания требует совершенно другой, чем в обычных российских супермаркетах, да и рпи этом наиболее бедный, ассортимент колбасных изделий. Колбасу привычного по Росси вкуса найти нереально, но есть варианты, как минимум не хуже. - В основном - из птицы или из смеси сортов мяса, качественные. В отделах, где работаю на развес, дают пробовать кусочки. По результатам применения могу сказать, что местные колбасы, если не откровенно "скидочные", очень качественные, но надо пробовать обязательно! Некоторые сорта с орехами таковы, что просто AX J (авторское). Стоят хорошие колбасы 230-360р./кг., если считать 1лира=20рублей. Самый популярный здесь "колбасопродукт" - сосиски. В основном из птицы, но есть и из говядины - в два раза дороже. Цена 120-340руб/кг.Некоторые вкуснее в жаренном виде, некоторые - после простого разогрева. Главное же не в этом, а в том, что тут даже на рынках, даже по самой низкой цене не продаются изделия, которые в России, лепят "артели" по 27 кг. из одного килограмма мяса (факт из жизни!). Вообще, сведущие люди, профессионально занимающиеся околоколбасными делами в России, говорят, что в Турции все честнее делают. Но...на вкус и цвет товарищей нет. Лично мой желудок голосует за турецкие продукты.
    Мясные продукты - фарши, нарезки, куски и прочее - продаются как в супермаркетах, так и в специальных лавках. Где брать - вопрос цены. Все, что довелось кушать и готовить, по качеству вызывает чувство глубокого удовлетворения. Хотя, я знаю людей, которые находят себе проблемы и в таких несложных вопросах, как приобретение и приготовление качественного мяса.
    Отдельное слово - полуфабрикатам. Здесь это - вполне тема, Все, что доводилось готовить и кушать, сделано достойно - если устраивает местная рецептура. То есть, никакого комбижира и старого масла, никаких добавок, от которых через полчаса начинаешь сам пахнуть так же, как только что съеденное "блюдо" - ничего такого я лично не наблюдал, и никто из моих знакомых о подобном опыте не сообщал. Ни разу не видел ничего подобного на бичпакеты.
    Конечно, как и везде, самое лучшее – это то, что приготовлено самостоятельно и по своему вкусу. У меня тут немало русскоязычных знакомых, и многие из них с успехом едят дома в Турции то же, что и в России, при этом качество разделки и фасовки исходных продуктов такое, что возиться, как правило, меньше.
    Ну и что осталось? Базары всех мастей. Самый популярный вид – регулярный открытый базар, ото дня ко дню кочующий по всей заселённой территории. В небольшом городе Махмутларе, популярном месте проживания иностранных туристов, скажем, таких базаров в неделю проводится два, а в Аланье – кажется, 4 раза в неделю, причём один из этих базаров – в центре, по пятницам. Размер его впечатляет. Есть также и постоянные крытые рынки, где цены выше, чем на открытых базарах, поскольку посещаемость не очень-то: никакой особой разницы по сравнению с приличной овоще-фруктовой лавкой у них нет. Однако на аланийский крытый рынок, который здесь называется «рыбным», стОит зайти для того, чтобы посетить лавку, торгующую пряностями, орехами, маслами, целебными сборами, рахат-лукумом на развес и прочим таким же. Выбор и цены таковы, что в эту лавку, а не в другие, ходят бдительные германские пенсионерки – косяками.
    На рынках продают то, что выращено в округе. Специфические товары, вроде арбузов или бананов, везут из тех районов, которые на них специализируются. Конечно, всё местное, импорта нет вообще никакого, яблоки без воска (можно и с воском, но в супермаркете), зелёный лук вянет, как и положено ему, а не лежит неделю как новый, а потом резко распадается в инопланетную биомассу, ну и всё такое. Вкус некоторых продуктов зависит от сезона: некоторые урожаи могут быть относительно безвкусными. Удобрения тут используют, конечно, поскольку земля тут плодоносит круглый год, но все попытки моих подозрительных знакомых поймать криминал с помощью личных анализаторов успехом не увенчались. Хотя те же немцы и голландцы, помешанные на натуральности, постоянно наготове пустить слух в своей общине. Но каждый базар они все едут с него на своих трёхколёсных полугрузовых велосипедах, катят тележки – всё набито до верху.
    Ещё. Многие просто не знают, но на местных рынках продаётся чай – сушёный и полусухой. Прямо в ветках, я не знаю названий этих растений, помню только «ада-чай» (это релаксатор) и «кекикь» (это тонизирующий). Тонизирующих веществ в них во всех немало, кофе запросто заменит, особенно, если не совсем сухой. Есть «чай» такого вкуса, что становится ясно: это – лекарство, поскольку ничем иным ЭТО быть не может. Все эти кустики, этот чай – вещь в целом вкусная, из пакетов пить ничего после него не хочется. Даже развесной зелёный не вызывает такого уж восторга, как раньше.
    Важно понимать: всё, что можно купить в магазине, и что не выращивается непосредственно на поле или в садах, не изготавливается в соседних хозяйствах, лучше покупать в магазине, а не на рынке. Те же маслины, козий сыр, брынза - в "БИМ"е, на нетурецкий вкус все лучшего качества, чем на базаре - хотя бы потому, что не такое соленое (прим. от сайта: соленые сыры перед употреблением турки обдают кипятком). И по той же, если не ниже цене. Но это - дело личных предпочтений. Единственное, что из сыров я охотно беру на рынке- это некий аналог "адыгейского" сыра, "Lor Peynir". И то - это я еще не распробовал магазинный ассортимент.
    Специи, сласти и прочее такое же лучше покупать в специальных лавках, и качество объяснения, за что именно вы отдаете деньги, там лучше. Да, хороший лавочник в состоянии рассказать много о своем товаре, их только спроси. Языки общения - английский и немецкий. В турецком варианте, но это обысно лучше, чем в китайском.
    Названий и способов употребления многих растений и составов, которыми торгуют на местных рынках, я не знаю.
    И на этом все пока. Если будут конкретные вопросы - пишите, дополним статью, если знания позволят.

    статья написана и предоставлена С.Коровиным 

    Комментарии

    Andrew_Lisa

    Подскажите, где покупают рыбу? Мясо можно найти в любом супермаркете, Бим или Мигрос и т.д. А вот рыбу нашли пока только в Метро( Может стоит ехать на рыбный рынок в Алании?

    Гость

    Рыбный магазинчик открылся на Ататюрка, напротив магазина Генпа, рядом с магазином Хасбул. (Недалеко от комплекса Панфилия)(В той стороне, где рынок по вторникам).
    Магазин маленький, холодильник-витрина, на вывеске нарисована рыба. Рыба свежая, выбор по-разному, также чистят, цены такие же как в Метро.
    На рыбном рынке были, выбор большой, но цены выше чем в Метро.

    Гость

    Сергей, а орехи по каким ценам и где их лучше всего приобрести в Аланье

    Гость

    Спасибо, Сергей, за Ваши статьи!!! Так подробно и живо описаны важные насущные вопросы для любого, вступающего в махмутларовское сообщество!!!

    Гость

    Подскажите, где находится рыбный рынок в Аланье, если идти к нему от вокзала долмушей?

    admin

    в стороне автовокзала, где can hastanesi, http://www.smiledesignclinic.com), от нее надо вниз спуститься немного и будет рынок

    admin

    если выйти с центральной остановки и спуститься ну бульвар Ататюрка, то нажно пройти немного в сторону Конаклы. По-моему, там на углу будет кафе MADO
    по этой узкой улице нужно идти вверх и вверх
    пройти мимо 25-метровой улицы, наголовой, поликлиники Sifa (Шифа), и еще выше - почти до объездной улицы
    не доходя до объездной, слева увидишь большой ангар - это и есть рыбный базар
    это место тут еще называют Hal (Халь), так что можно спросить прохожих

    Гость

    То есть это будет ближе,чем большой отогар. Спасибо, уже почти представляю, где это находится.

    Добавить комментарий

    CAPTCHA
    Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
    5 + 12 =
    Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

    Праздники Турции