Приветствуем Вас на нашем сайте. +++ +++ На сайте работает форум! Регистрируйтесь и общайтесь! +++ +++ +++ По вопросам размещения рекламы на страницах сайта обращайтесь в раздел "Контакты" (Реклама) +++ +++ +++ Ваш mahmutlar.su +++ +++

    Хозяйственные товары

    Что в Турции с хозяйственными товарами
    Кто посещает время от времени хозяйственные магазины в более-менее крупных городах России, те знают, что турецкие хозтовары по цене и качеству на российском рынке спозиционированы между китайскими и, скажем, итальянскими, причём часть продукции «сделано в Турции» пересекается с оригинальным итальянским ассортиментом.
    В самОй Турции с товарами для обустройства дома дела обстоят примерно так же, как в России, деление магазинов по группам потребителей очень схожее. Различие одно: в Турции вообще очень мало импортных товаров массового потребления, и даже оборудования, в том числе профессионального, – тоже импортного мало, кроме «белого», «брендового» Китая и сетевых марок, которые производятся по всему миру.
    В России на турецкие товары цены в целом такие же или ниже, чем в тех магазинах, которые довелось изучить – а изучить в процессе обживания и отделки свежекупленного жилья пришлось всё, что есть. Мебель здесь также подороже, чем аналогичная турецкая мебель, продающаяся в России. Причина проста: для импорта в Россию всё закупается или в Стамбуле, в торговой столице этой части мира, или на конкретных фабриках (не путать с «фабричными» магазинами для легковерных туристов). А пока товар доедет сюда, на Ривьеру, он подорожает не меньше, чем по пути за границу, да и торговые наценки тут будь здоров какие.
    Но главная причина – это общее правило устройства торговли: в крупных сетевых магазинах цены самые низкие, более мелкие магазины по цене с ними не могут конкурировать, зато могут выигрывать по ассортименту – нишевому, к примеру, для детей и молодёжи. Или строго местного производства, или строго фирменному – как сеть дорогих магазинов «Bellonа», к примеру.
    В местных магазинах продаётся всё, что нужно для обустройства довольно традиционного, но вполне комфортабельного «простого турецкого» быта. Это надо иметь в виду, поскольку набор предметов несколько иной, и используется чуть иначе. В силу климата и бОльшей, чем в России, мобильности населения (турки легко едут туда, где есть работа) переезд турецкой семьи представляет собой грузовик не с мебелью, а с узлами и предметами. Сплошь и рядом квартиры сдаются и продаются с мебелью, причём даже новую квартиру можно купить полностью «упакованной»: застройщик или владелец во многих случаях охотно обеспечит смонтированную мебель «под ключ», вплоть до постельного белья. Это дополнительный заработок для него или для его друзей/родни. Дать заработать – это здесь много значит, и, если не оплачивается деньгами, то засчитывается как услуга.
    К чему я это? К тому, что местный быт «легче», чем традиционный российский, люди легко и быстро меняют место, оставаясь в привычной среде обитания в свом доме. Это во многом определяет подход к формированию ассортимента местных хозяйственных и мебельных магазинов – от «Текзен» и «Кочташ», национальных сетей, до лавки в вашем квартале.
    Стандарты при постройке жилья в Турции выдерживаются достаточно строго, поэтому сборка содержимого квартиры гораздо больше похожа на задачу для конструктора «Лего», чем аналогичный не в меру творческий процесс в России. Максимальная степень переделки квартиры в Турции (не требует разрешений) включает перепланировку вплоть до сноса всех внешних стен (есть такие энтузиасты, заменяют их занавесами на время пребывания в сезон и рольставнями на время отъездов), но практически никогда – стяжки и прочие монументальные ужасы. Квартиры строителями сдаются в жилом виде, отделанные в зависимости от ценовой категории дома. Поэтому, когда нет дефицита жилья, и цены на него невысоки, ситуация, когда кто-то захочет в простом доме менять в своей квартире напольный кафель на, скажем, мрамор или на другой кафель – такого быть не может. Украшения все – навесные, на полах – ковры и дорожки в зависимости от вкуса и кошелька, мебель или встроенная под заказ, неразборная, или пригодная для несложного перемещения. В традиционной Турции «богатый» быт тоже тяготел к монументальной мебели имперского вида, она ещё пылится кое-где в магазинах «Ev kur» (комиссионки мебели и бытовой техники), но эти времена давно и прочно миновали. Тем более, что даже мыть кафельно-каменную квартиру в нормальном турецком доме с относительно лёгкой мебелью проще: всё построено так, чтобы можно было поднять дорожки, залить пол водой, выгнать воду резинкой на любой балкон – и всё, она стечёт в ливнесток. Дёшево и идеально чисто.
    То есть, если в России «Икеа» реально взламывает своим присутствием привычное устройство жилья, то в Турции «Икеа» - это прекрасный большой магазин. И всё. Никакой революционной миссии у него нет, поскольку турецкий городской быт вполне совпадает по идеологии с ассортиментом и инжинирингом «Икеа».
    Конечно, в таких небольших городах, как Мармарис и Аланья, нет и не может быть мегасторов типа «Леруа-Мерлен» или «Икеа», а жаль. Вот их здорово не хватает. Вроде бы «Икеа» планирует открытие в Анталье. Когда-нибудь… Ведь начали в Анталье строительство скоростного трамвая, завёлся у них свой Лужков – значит, есть шанс и «Икеа» там увидеть. Всё-таки там уже больше миллиона народу живёт.
    Всё же, что более-менее относится к сельскому укладу быта, т.е. ориентированному на самостоятельные действия по созданию нестандартных предметов и решений, продаётся больше в специальных лавках. Лучшие из них (в Аланье я знаю таких две, в центре) имеют вполне приличный ассортимент и вменяемые цены. Грубо говоря, материалы для всего, что вы хотите сделать индивидуально, высматривайте не только и не столько в крупных магазинах, сколько в мастерских и специализированных лавках. Пиломатериалы высматривайте в специальных мастерских, там же, где растопочную щепу; все сухие смеси, кирпич, дорожные плитки – на базах, где всё это закупают строители. Если вам надо немного – то более-менее без разницы, где вы всё берёте. Но учтите: покупка мелочей и инструментов в частной лавке выйдет дороже, чем купить всё это в «Текзен» и «Кочташ». Разница в цене доходит до 100% на некоторые позиции… Учитывая сумму закупки, иногда дешевле нанять автомобиль и доставить, скажем, за 70 км по горной дороге, чем покупать всё на месте. А вот стройматериалы продаются повсеместно по более-менее одинаковым ценам.
    И, конечно, будьте готовы к тому, что турецкие рабочие действуют только по стандартам. Как их в ПТУ обучили – так и делают. С одной стороны, это хорошо, поскольку всё стандартно и предсказуемо. С другой стороны, российская привычка к творческому осмыслению реальности покоя не даёт. Поэтому – или делайте сами, или распределяйте заказ по частям и делайте подробные чертежи. Ожидать полёта творческой мысли от турецкого мастера нельзя. А вот старательного исполнения – можно.
    Когда я в своей квартире делал кухню уникальной конфигурации «вокруг стенки», я ОЧЕНЬ не сразу нашёл мастерскую, в которой поняли, что я имею в виду. И то – они не всё сообразили, что вылилось для них в потерю стоимости большой ламинированной столешницы.
    Всё остальное – дело вкуса. Как обставить, что купить – вопрос предпочтений. Я лишь попытался дать общий набросок ситуации. Главный вывод из него – тут можно сделать почти всё, что душе угодно, и при этом совершенно не обязательно тратить много денег. Если вы будете торопиться, то вас заставят потратить побольше. Это у турецких торговцев – один из фирменных навыков. Я своими глазами видел в дорогой квартире за большие деньги индивидуально сделанные спальные гарнитуры, НИЧЕМ не отличающиеся от мебели позднесовкового «школьного» типа: то же ДСП, тот же тюремного цвета ламинат, те же винты снаружи и прочая жесть. Просто людям надо было срочно.
    А если спешить не будете, то и результат может выйти поинтереснее, и глупо себя чувствовать себя не придётся.

    статья С.Коровина 

    Комментарии

    Гость

    The anwesr of an expert. Good to hear from you.

    Добавить комментарий

    CAPTCHA
    Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
    1 + 11 =
    Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

    Праздники Турции