Приветствуем Вас на нашем сайте. +++ +++ На сайте работает форум! Регистрируйтесь и общайтесь! +++ +++ +++ По вопросам размещения рекламы на страницах сайта обращайтесь в раздел "Контакты" (Реклама) +++ +++ +++ Ваш mahmutlar.su +++ +++

Шалгам


С этим напитком я познакомилась случайно. Как-то мы ужинали с одной турецкой семьей, и после ужина и выпитого виски, жена заказала темно-фиолетовый напиток. Природное любопытство заставило меня задать вопрос: А это что? Мне как смогли объяснили, что это сок фиолетовой редьки. Я, впечатлившись цветом, решила, что это сок свеклы. Попробовала, вкус оказался необычным и привычным одновременно, потому как отдаленно напоминал обычный рассол. Но главное, что я почерпнула из рассказа об этом волшебном напитке - если вы пили алкоголь, после этого выпиваете шалгам, и на следующее утро - Вы опять огурец! (количество выпитого алкоголя не обсуждалось!).
С первого глотка шалгам стал одним из моих любимых напитков, иногда хочется выпить чего-нибудь соленно-острого, но все-таки он на любителя, кому-то нравится, а кому-то нет. Вообще, считается, что шалгамом очень хорошо запивать Адана кебаб (Шашлык из фарша). Шалгам бывает двух видов: острый (agili) и неострый (sade). Начинать знакомство с шалгамом, наверное, стоит с неострого варианта, но это опять же на любителя.
Еще я слышала, что с шалгамом очень хорошо пьется местная ракы, но об этом ничего сказать не могу, не пробовала. Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.



Полезные свойства шалгама:
- повышает аппетит
- содержит лактическую кислоту, улучшает пищеварение
- содержит витамины группы B, успокаивает нервную систему
- полезен для желудка и печени
- содержит кальций, калий и железо, укрепляет кости и зубы
- имеет свойства афродизиака (стимулирующие половое влечение и половую активность)
- удаляет токсины из организма, спасает от стресса
- полезен людям, больным сахарным диабетом


Рецепт:
Шалгам (Salgam Suyu): кислый темно-красный напиток получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли, стручкового перца.
Шалгам - на вкус, кисло - горький напиток.
В приготовлении шалгама различают два этапа:
1. Специалный вид грибка (типа сухих дрожже) в смеси с солью, водой и крупой из булгура доводят до тестообразного состояния.
2. Заливают заготовку водой для экстракции, добавляют нарезанные ломтики репы - шалгам (Brassica rape) и фиолетовой моркови и оставляют для ферментации.
Обычно в готовый шалгам добавляют рассол стручкового перца, который придает напитку жгучую горькость. Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.
(источник рецепта:
http://www.zarubejye.com/kuhnya/napit/k6.htm) 

Комментарии

Гость

Ух ты ..не пробовал, теперь точно возму.

Гость

 да,шалгам вкусный с пикантным острым оттенком. на жаре можно опьянеть от него и сердце бьётся,как от кофе. пить нужно только холодным!

Гость

Мне понравился  Шалган - это неповторимый вкус , напоминает чем то рассол с огурцов . Уже видел будылки на русском языке в магазине в Сиде .

Гость

А в Махмутларе продается?

vetka

да, практически во всех супермаркетах, вглядит по-разному, на фотографии шалгам из Бима

Добавить комментарий

Формат ввода
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Праздники Турции