Приветствуем Вас на нашем сайте. +++ +++ На сайте работает форум! Регистрируйтесь и общайтесь! +++ +++ +++ По вопросам размещения рекламы на страницах сайта обращайтесь в раздел "Контакты" (Реклама) +++ +++ +++ Ваш mahmutlar.su +++ +++

Тофанэ

Один из жилых районов Алании называется Тофане и находится в довольно-таки необычном месте - среди древних руин и памятников архитектуры. Как правило, там где находятся доисторические развалины, крепости и исторические памятники, люди не живут, а вот Алания является исключением.
Сочетание древности и дня сегодняшнего придают этому месту особую загадочность, над ним царит дух истории и таинственности.
Мы уже успели побывать в Кале, но желание спуститься с горы пешком и ознакомиться, что за жизнь кипит на склонах, собрали нас опять в дорогу. Мы не очень фанатичные туристы, то есть трудных путей не ищем, зато не отказываем себе в комфорте, но не любим лишние траты. Из Махмтулара до Алании мы добрались на долмуше, вышли на конечной, было принято решение подняться наверх на такси, возможно, подъем вверх очень даже спортивен, но такие развлечения я бы оставила для турецкой зимы, все-таки экспериментировать, кто выиграет «солнечный удар» или мы, у нас настроя не было. Есть возможность подняться наверх на автобусе «Дамлаташ - Кале», но мы к нему как-то не подготовились, поэтому выбор и пал на такси.
Такси в Турции можно вызвать двумя способами - полетом мысли, надо просто подумать, что Вам нужен этот вид транспорта, или нажатием на соответствующую кнопку «Taxi” (эти кнопки расположены почти на всех столбах, и их невозможно не заметить). Мы воспользовались обоими вариантами, сначала мы подумали «а неплохо бы…», и через пару минут нажали на кнопку. Через минуту перед нами предстал автомобиль, мы начали загружаться, а тут уже и вторая машина подоспела. Выиграло второе такси, оказывается кнопка имеет преимущество на получение ездаков в отличии от полета мысли. Нас перезагрузили, но цену мы оставили себе первую -
18 лир.
В Кале со времени моего последнего туда визита ничего не изменилось, что и не удивительно, кое-какие изменения может быть и заметил бы кто-нибудь со времен сельджуков, но даже такое временное понятие, как «век» кажется песчинкой по сравнению с тем временем, которое пережила эта крепость. Нами была устроена фотосессия, у нас было преимущество - мы оказывались в интересующих нас местах между двумя экскурсионными группами, и почти в одиночестве. Преимущества экскурсий мы компенсировали прочтением исторической справки на стендах и брошюр, взятых у входа (парочка из них была на русском языке).
Осмотрев Кале, мы приступили к главному пункту нашего плана - пешему спуску вниз по району Алании - Тофане. Это удивительная дорога. Фотоаппараты не закрывались. Сочетание руин, жилых домов, деревенского колорита, а вот и бабушка за ткацким станком, сувенирные лавки прямо у входов в дома, фруктовые деревья, маленькие садики, из которых выбегают куры и цыплята, колоритные рестораны, и захватывающие дух виды, дом необычной архитектуры с кладбищем во дворе, а вот дом, который продается, с необычным садиком.
Эти места должны рождать философов. Находясь в этом месте, ты как-будто замираешь в точке, оставляя за спиной вечность былого, и ощущаешь бесконечность.
Туристы на отдыхе - праздно шатающиеся люди, ищущие самые разные впечатления, и мы далеко не исключение, на том и подловили нас две турецкие женщины, державшие в руках выпавшего из гнезда птенца. Птенец произвел должное впечатление на троих из наших детей, а мы - взрослые поумилялись за компанию. Пока мы испытавли восторги по столь примитивному поводу, наших детей быстренько одели в национальные костюмы. Даже расслабленном состоянии мы догадывались, что это должно привести к какому-то акту с расставанием с определенной суммой денег. Обладая зорким взглядом, мы заприметили неподалеку табличку «фото в национальном костюме - 3 евро», и выбрали этот доступный нам по финансам вариант, убедить же нас в том, что костюмы нам нужны в вечное пользование, обладательницам птенца не удалось.
Нам не удалось пройти весь этот путь до конца пешком, мы не утруждающие себя персоны, и остаток пути к пещере Дамлаташ (следующий пункт нашего плана), мы проехали.
А после обеда валялись на пляже Клеопатры на бесплатных лежаках и под бесплатными зонтиками, и плескались в теплом Средиземном море. Отличный получился день, но осталось ощущение, что в Тофане над вернуться и пройти этот путь еще раз, а, возможно, и не один.
P.S. Ежегодно Алаийскую крепость посещают около 400 00 туристов. Сейчас рассматривается заявка о внесении Аланийской крепости в список достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО. 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Праздники Турции