Приветствуем Вас на нашем сайте. +++ +++ На сайте работает форум! Регистрируйтесь и общайтесь! +++ +++ +++ По вопросам размещения рекламы на страницах сайта обращайтесь в раздел "Контакты" (Реклама) +++ +++ +++ Ваш mahmutlar.su +++ +++

Ашуре - пудинг Ноя

Сразу после праздника жертвоприношения Курбан-байрам начинается Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, в который принято готовить традиционное блюдо – десерт, называемый «ашуре».
Свое название блюдо получило благодаря дню Ашура, приходящемуся на 10-ый день первого месяца года. «Ашура» происходит от слова «ашара», что по-арабски и означает «десять». На этот особый день, согласно Корану, приходятся сотворение небес, земли, ангелов и первого человека – Адама. Мусульмане считают, что Апокалипсис также наступит в день Ашура. В день Ашура в разные исторические эпохи Бог даровал десять милостей десяти пророкам. Считается, что в этот день Адам Адам раскаялся перед Богом за совершенный грех, Моисей получил от Бога скрижали, пророк Иов был исцелен от проказы, Иона был вызволен из чрева кита, Моисей вывел израильтян из Египта, а Иисус вознесся на небеса. Именно в этот день Ной и его последователи нашли спасение от гибели в водах Великого потопа, и их ковчег причалил к горе Арарат. Ной был послан к людям во времена, когда по земле распространялось невежество и неверие. Он призывал людей к вере на протяжение 950 лет, но сердца многих оказались глухи к его призыву, и только самые праведные смогли спастись, и дать жизнь новому поколению людей. А дальше легенда гласит: «Когда завершился великий потоп и Ноев ковчег осел на хребты Агри, люди, которые были на ковчеге, решили устроить праздник в честь спасения и благодарения Богу. Однако запасы ковчега были скудны, поэтому они собрали все, что осталось, и сделали похлебку. Так была приготовлена первая ашура». Поэтому часто это блюдо называют «пудингом Ноя».
Традиционно ашуре готовят в огромных количествах и обязательно угощают им соседей, родственников, коллег по работе и вообще всех знакомых, независимо от религиозных убеждений. Чем больше людей удалось угостить, тем лучше. Раздача ашуре считается символическим жестом мира и доброй воли, а также приносит благополучие и изобилие. В одном из хадисов сказано: «Будьте щедры в день Ашура, и Аллах будет щедр к вам в течение года.» Мусульманам предписано проводить этот день в молитвах к Богу и поститься. Часто общественные и религиозные организации устраивают «праздник ашуре» с бесплатной раздачей пудинга всем желающим.
Еще за несколько недель до начала праздника в супермаркетах на самом видном месте появляются специальные прилавки с продуктами, традиционно используемые для приготовления ашуре. Это пшеница, горох, фасоль, различные виды орехов, сухофрукты и пряности. Хозяйки заранее договариваются, кому в какой день готовить ашуре, а затем соревнуются между собой в кулинарном мастерстве, ведь у каждой есть свой секрет приготовления этого блюда.




Рецепт:
Ингредиенты:
Пшеница - 1 стакан
Фасоль - пол стакана
Нут - пол стакана
Сахар - примерно 1,5 стакана
Курага - примерно 10 штук
Сушеный инжир - примерно 4-5 штук
Грецкий орех, изюм - по вкусу, примерно пригоршню
Рис - 2 столовые ложки
Фрукты - по желанию мелко порезаные апельсин, яблоко, банан
Для украшения - все виды орехов, гранатовые зернышки, фисташки, корица

Приготовление:
Пшеницу нужно залить водой, вскипятить и оставить на ночь. Фасоль и нут также замочить на ночь (все в отдельных кастрюльках). На следующий день поставить варить пшеницу (с открытой крышкой), фасоль и нут также в разных кастрюлях, фасоль сварится примерно за 1,5 часа, для нута и пшеницы нужно больше, часа 2,5 - 3. При необходимости подливаем горячую водичку. Примерно через 2,5 часа нут будет готов, а в пшеницу в это время закладываем рис, перемешиваем, через минут 20 закладываем нут и фасоль (они должны стать мягкими, пусть даже переварятся), перемешиваем, добавляем мелко порезаную курагу, сухой инжир, изюм, перемешиваем и пусть булькает тихонько еще минут 15. Затем добавляем сахар, мелко порезаные фрукты (яблоко, апельсин, пол-банана, шелковицу), грецкий орех, барбарис, даем повариться еще минуток 5. Сахар и консистенцию можно варьировать по вашему вкусу, в Турции ашуре делают обычно в меру сладким, не приторным и средней консистенции, то есть как жидковатая кашка, ни сухо, но и не очень уж жидко. Готово. Теперь пусть остывает. Как остынет, разлить ашуре по формам и теперь украшаем - можно класть все виды орехов, которые нравятся, гранатовые зернышки, корицу, кокосовую стружку, вообщем, все, что по вашему мнению подойдет. Подаем на стол.


 

Комментарии

Гость

интересно, но не представляю, что это за блюдо, готовить его нужнотолько под руководством турчанок 

Добавить комментарий

Формат ввода
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Праздники Турции